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Caprina vastese

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Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Abruzzo: Chieti

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Sinonimie: Caprigna
Questo nome sicuramente gli deriva dal fatto di avere numerosi rami bassi e penduli, facilmente raggiungibili dagli ovicaprini. Areale di coltivazione: San Salvo, Lentella, Dogliola, Fresagrandinaria, Tufillo e qualche altro comune della valle del Trigno. E' una varietà che annualmente è riscontrabile solo come piante sparse.
Cultivar autosterile, di elevata produttività, alternante; l'epoca di raccolta è medio-tardiva e si colloca tra la II e la III decade di novembre con possibilità di protrarsi anche oltre.
Per quanto riguarda le avversità parassitarìe è suscettibile alla rogna ed è recettiva alla mosca.
Dotata di buona rusticità, si adatta ad essere coltivata nelle zone interne anche su terreni poco fertili ed in condizioni difficili.

Caratteri Morfologici

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Albero

Albero

Albero

L'albero ha portamento decisamente espanso, chioma poco folta, media vigoria ed è di taglia media. I rami fruttiferi bassi sono penduli, spogli alla base e con internodi lunghi: fruttifica anche su rami assurgenti.

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

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Foglia

Ramo fruttifero - Foglia - Drupa - Nocciolo

Ramo fruttifero - Foglia - Drupa - Nocciolo

La foglia è di colore verde chiaro, di dimensioni medie, presenta una leggera curvatura della lamina in senso trasversale (tegente).

La drupa è di forma ellissoidale con apice e base arrotondati; le dimensioni del frutto sono medio-piccole (2,03 - 2,14 gr.), con polpa in percentuale variabi le tra l'80,5% e l'82,5 %. A maturità le drupe non completamente invaiate sono di colore verde - giallo, rosso vinoso scarico; quelle completamente invaiate sono di colore nero - violaceo.

Caratteristiche Chimico Fisiche

Ha una resa in olio media del 16-18 %; a riguardo della qualità dell'olio non è possibile dare indicazioni, in quanto a causa delle modeste quantità viene molita insieme alle altre cultivar.

Caratteristiche Organolettiche

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Note

Bibliografia

Olivi d'Abruzzo - Contributo alla conoscenza del germoplasma olivicolo autoctono F. Pietrangeli, A. Russo (Regione abruzzo - Direzione agricoltura, Arssa - Agenzia Regionale per i Servizi di Sviluppo Agricolo - Abruzzo, Federabruzzo - Servizio di assistenza tecnica e divulgazione agricola, Reg. CE 528/99 2136/02)

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