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Piani di Settore
 

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Tenacella

Accessione: CE 7/98
Centro di Moltiplicazione: CRA-PAV
Provvedimento di iscrizione e data: Approvato il 13 giugno 2001
Termine di validità dell'iscrizione: 13 giugno 2031
Indicazione di privativa o marchio protetto: OEU 0051
Costitutore: Reg. Campania - Se. Sirca
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Campania: Caserta

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Sinonimi Nessuno.
Origine, diffusione, importanza

Origine non nota. Diffusa soltanto nel territorio del Comune di Teano ove è molto apprezzata per produttività e soprattutto per la qualità dell'olio, non tanto per la resa.

Caratteristiche agronomiche
La pianta è di vigoria medio - elevata ed ha portamento pendulo. È ritenuta autoincompatibile. Non alterna bensì produce più o meno tutti gli anni. Invaiatura medio - precoce, dall'apice, graduale.
È ritenuta mediamente resistente alla mosca, resiste all'occhio di pavone, mentre è sensibilissima alla rogna. La ceppaia è abbastanza sporgente dal suolo. Resa molto variabile: 14 - 22%.

Caratteri Morfologici

-

Albero


VIGORIA: medio - elevata
PORTAMENTO: pendulo
CHIOMA: raccolta e folta

NOTE: la ceppaia sporge dal suolo

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

-

Foglia


FORMA: ellittico - lanceolata, raramente lanceolata
CURVATURA: piana
SUPERFICIE: piatta, raramente elicata
DIMENSIONE: piccola
ANGOLO APICALE: aperto, a volte poco acuto
ANGOLO BASALE: da poco aperto ad acuto
POSIZIONE LARGH. MAX: centrale
COLORE PAGINA SUPER.: verde grigio
COLORE PAGINA INFER.: verde grigio

DATI BIOMETRICI MEDI

LUNGHEZZA mm: 53,28 ± 4,14
LARGHEZZA mm: Il,20 ± 1,36
RAPPORTO LUNGH./LARGH.: 4.76

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

STRUnURA: da corta e rada a lunga e rada
FORMA: paniculata espiciforme
LUNGHEZZA MEDIA mm: 26,41 ± 3,35
NUMERO MEDIO FIORI: 23,12 ± 2,55

Drupa

Drupa

Drupa

COLORE ALLA RACCOLTA: nero violaceo
INVAIATURA: medio - precoce, dall'apice, graduale
FORMA: ellissoidale allungata
SIMMETRIA: asimmetrico
POSIZIONE DIAMETRO MAX: centrale
DIMENSIONE: piccola
APICE: da appuntito a subconico
BASE: per lo più rastremata
CAVITÀ PEDUNCOLARE: stretta, circolare, più o meno superficiale
EPICARPO: pruinoso con lenticelle medie e numerose

DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 DRUPE (g): 150,60
DIAMETRO POLARE mm: 18,70 ± 1,16
DIAMETRO TRASVERSALE mm: Il,68 ± 0,58
RAPPORTO DIAMETRICO: 1,60

NOTE: le lenticelle sono poco o niente evidenti nei frutti maturi

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

FORMA: ellissoidale
SIMMETRIA: da leggermente asimmetrico ad asimmetrico
DIMENSIONE: media
POSIZIONE DIAMETRO MAX: centrale
SUPERFICIE: da quasi liscia a poco rugosa
SOLCHI FIBROVASCOLARI: poco numerosi
ANDAMENTO SOLCHI FIBROVASCOLARI: longitudinale
PROFONDITÀ SOLCHI FIBROVASCOLARI: limitata
FORMA DELLA BASE: quasi appuntita
FORMA DELL'APICE: conica
TERMINAZIONE DELL'APICE: breve rostro

DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 NOCCIOLI (g): 31,40
DIAMETRO POLARE mm: 16,23 ± 14,18
DIAMETRO TRASVERSALE mm: 6,18 ± 0,44
RAPPORTO DIAMETRICO: 2,63

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Note

Bibliografia

La risorsa genetica dell’olivo in Campania – Comunità europea – Regione Campania Assessorato Agricoltura Se. S.I.R.C.A. 2002.

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