1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Torna ai risultati della ricerca

Cima di Melfi

Accessione: OLVIVA - PU 02
Centro di Moltiplicazione: UNIBA
Provvedimento di iscrizione e data: Approvato il 25 marzo 2011
Termine di validità dell'iscrizione: 25 marzo 2041
Indicazione di privativa o marchio protetto: OEU 0210
Costitutore: UNIBA-CRSA
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Puglia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

-

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: Media
Portamento: Espanso
Densità della chioma: Media

Foglia

Foglia

Foglia

Forma: Ellittico-lanceolata (L/I= 4-6)
Curvatura longitudinale: Piana
Lunghezza: Media (5-7 cm)
Larghezza: Media (1-1,5 cm)

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Lunghezza media: Media (25-35 mm)
N° fiori: Basso (< 18)

Drupa

Drupa

Drupa

Colore (a maturazione): Nero
Invaiatura (epoca di): Tardiva
Forma: Allungata (L/I> 1,45)
Simmetria: Leggermente asimmetrico
Posizione diametro max: Centrale
Apice: Appuntito
Umbone: Assente
Base: Troncata
Peso: Medio (2-4 g)
Lenticelle: Numerose
Dimensione lenticelle: Piccole

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma: Ellittica (L/I>1,8-2,2)
Simmetria: Leggermente asimmetrico
Peso: Medio (0,3-0,45 g)
Posizione diametro max: Apicale
Superficie: Rugosa
Solchi fibrovascolari: Mediamente numerosi (7-10)
Andamento solchi fibrovascolari: Regolare
Profondità solchi fibrovascolari: Media
Forma della base: Arrotondata
Forma dell’apice: Rotondo
Terminazione dell’apice: Mucronato

Altre informazioni

Caratterizzazione genetico-molecolare

Caratterizzazione genetico-molecolare

MARCATORI MOLECOLARI UTILIZZATI
N° 18 loci SSR

DCA3 DCA4 DCA5 DCA7 DCA9 DCA13
243-253 132-190 198-206 143-149 184-184 120-120
DCA14 DCA15 DCA16 DCA17 DCA18 EMO90
173-191 246-246 150-174 143-143 177-181 190-190
EMOL GAPU45 GAPU71B GAPU101 GAPU103 UDO43
194-200 179-185 124-144 182-182 162-176 176-198

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Certificazione Fitosanitaria

Scarica il file allegato

Note

Bibliografia

Olviva – Progetto interregionale per la riqualificazione del vivaismo olivicolo: caratterizzazione varietale, sanitaria e innovazioni nella tecnica vivaistica 2006 – 2011 (Mipaaf, Regione Puglia – Area Politiche per lo Sviluppo Rurale, Conferenza delle Regioni e delle Provincie Autonome, Università degli Studi di Moro)

L’accessione “Cima di Melfi - OLVIVA-PU 02” con stato sanitario virus-esente è registrata nel Sistema Nazionale di Certificazione ai sensi del DM 20/11/2006.

Torna ai risultati della ricerca