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Piani di Settore
 

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Cima di Bitonto

Accessione: OLVIVA
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Puglia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

-

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: Media
Portamento: Espanso
Densità della chioma: Media

Foglia

Foglia

Foglia

Forma: Forma
Curvatura longitudinale: Piana
Lunghezza: Media (5-7 cm)
Larghezza: Media (1-1,5 cm)

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Lunghezza media: Media (25-35 mm)
N° fiori: Basso (< 18)

Drupa

Drupa

Drupa

Colore (a maturazione): Nero
Invaiatura (epoca di): Media
Forma: Ellittica (L/I= 1,25-1,45)
Simmetria: Leggermente asimmetrico
Posizione diametro max: Centrale
Apice: Rotondo
Umbone: Assente
Base: Troncata
Peso: Medio (2-4 g)
Lenticelle: Numerose
Dimensione lenticelle: Grandi

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma: Ellittica (L/I>1,8-2,2)
Simmetria: Leggermente asimmetrico
Peso: Medio (0,3-0,45 g)
Posizione diametro max: Centrale
Superficie: Rugosa
Solchi fibrovascolari: Mediamente numerosi (7-10)
Andamento solchi fibrovascolari: Regolare
Profondità solchi fibrovascolari: Media
Forma della base: Appuntita
Forma dell’apice: Rotondo
Terminazione dell’apice: Mucronato

Altre informazioni

Caratterizzazione genetico-molecolare

Caratterizzazione genetico-molecolare

MARCATORI MOLECOLARI UTILIZZATI: N° 18 loci SSR

DCA3 DCA4 DCA5 DCA7 DCA9 DCA13
237-243 130-132 198-206 143-149 182-206 120-120
DCA14 DCA15 DCA16 DCA17 DCA18 EMO90
183-191 246-266 150-156 117-143 177-179 188-194
EMOL GAPU45 GAPU71B GAPU101 GAPU103 UDO43
200-200 183-185 124-144 182-198 162-174 176-214

Caratterizzazione genetico molecolare

Nicolò GM Cultrera, Roberto Mariotti, Vania Sarri, Fiammetta Alagna, Consolacion Guerrero Ruiz, Martina Rossi, Livia Lucentini, Marilena Ceccarelli, Luciana Baldoni. Revealing high levels of variation within olive genes. Plant Genome (inviata alla rivista)

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Profilo Sensoriale


 
Profilo sensoriale eseguito da IAMB – Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari nell’ambito dell’Azione 3.3 del Piano di settore olivicolo oleario

Fruttato verde, medio-intenso, sentore di foglia, carciofo, erbe aromatiche e mandorla, amaro e piccante in equilibrio di media intensità.

Note

Bibliografia

Olviva – Progetto interregionale per la riqualificazione del vivaismo olivicolo: caratterizzazione varietale, sanitaria e innovazioni nella tecnica vivaistica 2006 – 2011 (Mipaaf, Regione Puglia – Area Politiche per lo Sviluppo Rurale, Conferenza delle Regioni e delle Provincie Autonome, Università degli Studi di Moro)

Varietà caratterizzata nell'ambito del Piano di settore olivicolo-oleario (Mipaaf)

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