1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Torna ai risultati della ricerca

Cerasella

Accessione: Olviva
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Puglia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

-

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: Alta
Portamento: Espanso
Densità della chioma: Media

Foglia

Foglia

Foglia

Forma: Ellittico-lanceolata (L/I= 4-6)
Curvatura: longitudinale Piana
Lunghezza: Media (5-7 cm)
Larghezza: Media (1-1,5 cm)

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Lunghezza media: Media (25-35 mm)
N° fiori: Medio (18-25)

Drupa

Drupa

Drupa

Colore (a maturazione): Nero
Invaiatura (epoca di): Precoce
Forma: Sferica (L/I < 1,25)
Simmetria: Leggermente asimmetrico
Posizione diametro max: Centrale
Apice: Rotondo
Umbone: Assente
Base: Troncata
Peso: Medio (2-4 g)
Lenticelle: Numerose
Dimensione lenticelle: Grandi

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma: Ovoidale (L/I= 1,4-1,8)
Simmetria: Leggermente asimmetrico
Peso: Medio (0,3-0,45 g)
Posizione diametro max: Centrale
Superficie: Rugosa
Solchi fibrovascolari: Mediamente numerosi (7-10)
Andamento solchi fibrovascolari: Irregolare
Profondità solchi fibrovascolari: Media
Forma della base: Arrotondata
Forma dell’apice: Rotondo
Terminazione dell’apice: Mucronato

Altre informazioni

Caratterizzazione genetico-molecolare

Caratterizzazione genetico-molecolare

MARCATORI MOLECOLARI UTILIZZATI
N° 18 loci SSR

DCA3 DCA4 DCA5 DCA7 DCA9 DCA13
232-243 165-190 206-206 143-149 162-194 120-120
DCA14 DCA15 DCA16 DCA17 DCA18 EMO90
181-181 246-246 150-176 115-115 171-177 190-194
EMOL GAPU45 GAPU71B GAPU101 GAPU103 UDO43
194-194 183-195 124-130 198-198 150-176 172-214

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Note

Bibliografia

Olviva – Progetto interregionale per la riqualificazione del vivaismo olivicolo: caratterizzazione varietale, sanitaria e innovazioni nella tecnica vivaistica 2006 – 2011 (Mipaaf, Regione Puglia – Area Politiche per lo Sviluppo Rurale, Conferenza delle Regioni e delle Provincie Autonome, Università degli Studi di Moro)

Torna ai risultati della ricerca