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Bella di Cerignola

Accessione: OLVIVA
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Puglia: Foggia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Sinonimi: Bella della Daunia, Grossa di Spagna, Oliva a prugna, Olivo a ciuccio, etc
Areali ed entità di diffusione: Diffusa nel foggiano e principalmente in agro di Cerignola e nei comuni limitrofi.

Ripresa vegetativa e mignolatura: medio-tardiva
Fioritura
Epoca: intermedia
Durata: media (gg 15)
Contemporanea alle cv: Peranzana, Pasola, Ogliarola barese
Fiori fertili (%): 61,95
Allegagione da libera impollinazione:
40,35 % frutti/mignole
3,48 % frutti/fiori fertili
Allegagione da autoimpollinazione: 15,40 frutti/mignole
Indice di autofertilità: 0,38 pertanto la cultivar è parzialmente autosterile
Cascola fisiologica estiva %: 47,08 media
Entrata in produzione: tardiva
Produzione media cumulata al 5° ann: Kg 15,12
Rapporto polpa/nocciolo: 8,25 elevato
Invaiatura: tardiva e scalare

Inoliazione tardiva e scalare e il contenuto in olio medio-basso.

La diffusione della cultivar è consigliabile per l'utilizzo del prodotto come olive da mensa, non altrettanto per l'estrazione dell'olio.

Caratteri Morfologici

-

Albero

Albero

Albero

Vigoria: Media
Portamento: Espanso
Densità della chioma: Media

Foglia

Foglia

Foglia

Forma: Lanceolata (L/I>6)
Curvatura longitudinale: Piana
Lunghezza: Lunga (> 7 cm)
Larghezza: Media (1-1,5 cm)
Colore pagina superiore: verde chiaro

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Lunghezza media: Corta (< 25 mm)
N° fiori: Basso (< 18)
Struttura: compatta

Drupa

Drupa

Drupa

Colore (a maturazione): Violetto
Invaiatura (epoca di): Media
Forma: Allungata (L/I> 1,45)
Simmetria: Leggermente asimmetrico
Posizione diametro max: Apicale
Apice: Rotondo
Umbone: Assente
Base: Troncata
Peso: Molto alto (> 6 g)
Lenticelle: Numerose
Dimensione lenticelle: Grandi

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma: Allungata (L/I> 2,2)
Simmetria: Asimmetrico
Peso: Elevato (> 0,45 g)
Posizione diametro max: Apicale
Superficie: Scabra
Solchi fibrovascolari: Mediamente numerosi (7-10)
Andamento solchi fibrovascolari: Irregolare
Profondità solchi fibrovascolari: Media
Forma della base: Appuntita
Forma dell’apice: Appuntito
Terminazione dell’apice: Mucronato

Altre informazioni

Caratterizzazione genetico-molecolare

Caratterizzazione genetico-molecolare

MARCATORI MOLECOLARI UTILIZZATI
N° 18 loci SSR

DCA3 DCA4 DCA5 DCA7 DCA9 DCA13
249-253 130-165 206-208 151-163 162-182 122-140
DCA14 DCA15 DCA16 DCA17 DCA18 EMO90
181-181 246-266 168-168 113-115 171-177 188-194
EMOL GAPU45 GAPU71B GAPU101 GAPU103 UDO43
194-200 179-179 121-124 182-200 174-180 174-176

Caratteristiche Chimico Fisiche

Le caratteristiche chimiche dell'olio risultano non ottimali per il basso contenuto in acido oleico, il ridotto rapporto acidi insaturi/acidi saturi; valori medio-bassi si sono avuti mediamente anche per i fenoli totali e per la resistenza all'irrancidimento.
La media del contenuto in colesterolo è risultata superiore ai limiti massimi previsti dalla normativa.

Composizione acidica
Acido palmitico (%): 14,71
Acido stearico (%): 2,92
Acido oleico (%): 66,79
Acido linoleico (%): 12,34
Acido linolenico (%): 0,64

Rapporto tra acidi grassi
Insaturi/saturi: 4,53
Monoinsaturi/polinsaturi: 5,15

Resistenza all'irrancidimento
Tempo di induzione al rancimato: 5,04

Composizione sterolica
Colesterolo (%): 0,56
Brassicasterolo (%): 0,00
Campesterolo (%): 3,92
Stigmasterolo (%): 1,37
Alfa-7-stigmasterolo (%): 0,31
Somma beta sitosterolo (%): 93,55

Fenoli totali ppm (acido caffeico): 106,65
Steroli torali: 2683,39

Caratteristiche Organolettiche

-

Profilo Sensoriale


 
Fruttato di oliva dolce con sentore gradevole di erba fresca. Al gusto toni piacevoli di mandorla e pomodoro maturo. Lieve l'amaro, piacevole il piccante.

Note

Bibliografia

Olviva – Progetto interregionale per la riqualificazione del vivaismo olivicolo: caratterizzazione varietale, sanitaria e innovazioni nella tecnica vivaistica 2006 – 2011 (Mipaaf, Regione Puglia – Area Politiche per lo Sviluppo Rurale, Conferenza delle Regioni e delle Provincie Autonome, Università degli Studi di Moro)

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