1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Torna ai risultati della ricerca

Cicione

Accessione: -
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Campania

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Sinonimi
BORSA D'UAGLlU e, impropriamente, OGLIAROLA in loco.

Origine, diffusione, importanza
Origine non nota. È presente in pochi esemplari soltanto negli oliveti del territorio delle frazioni di Avezzano, Piedimonte di Sessa e Sorbello, del Comune di Sessa Aurunca.
Il sinonimo "borsa d'uagliu" sta ad indicare la buona resa in olio. È varietà molto apprezzata per produttività ma soprattutto per la resa e le caratteristiche organolettiche dell'olio. Non si è molto diffusa perché i frutti maturi hanno polpa alquanto molle, pertanto sono poco resistenti agli urti e si lacerano facilmente durante la raccolta e il trasporto.

Caratteristiche agronomiche
La pianta è di vigoria medio - elevata, ha portamento semipendulo, presenta foglie ellittiche caratteristicamente alquanto lunghe e grappoli fruttiferi frequentemente con 3-5 frutti ma spesso anche con 7. È ritenuta autoincompatibile. Alterna costantemente. Invaiatura media, per lo più dall'apice, quasi contemporanea. È sensibile agli attacchi di mosca, resiste alla rogna e molto all'occhio di pavone. Resa 22 - 25%.

Caratteri Morfologici

-

Albero


VIGORIA: medio - elevata
PORTAMENTO: semipendulo
CHIOMA: raccolta e folta

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

-

Foglia

Foglia

Foglia

FORMA: ellittica, a volte ellittico - lanceolata
CURVATURA: piana
SUPERFICIE: per lo più tegente
DIMENSIONE: molto grande
ANGOLO APICALE: da molto aperto ad aperto
ANGOLO BASALE: acuto
POSIZIONE LARGH. MAX: centrale
COLORE PAGINA SUPER.: da verde a verde chiaro
COLORE PAGINA INFER.: da verde chiaro a verde grigio

DATI BIOMETRICI MEDI

LUNGHEZZA mm: 79,08 ± 8,41
LARGHEZZA mm: 19,78 ± 2,27
RAPPORTO LUNGH.lLARGH.: 4,00

NOTE: caratteristicamente molto lunga

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

STRUnURA: lunga, da rada a compatta
FORMA: paniculata espiciforme
LUNGHEZZA MEDIA mm: 33,23 ± 5,04
NUMERO MEDIO FIORI: 17,80 ± 3,58

Drupa

Drupa

Drupa

COLORE ALLA RACCOLTA: nero
INVAIATURA: media, per lo più dall'apice, quasi contemporanea
FORMA: ellissoidale allungata
SIMMETRIA: asimmetrico
POSIZIONE DIAMETRO MAX: per lo più centrale
DIMENSIONE: media
APICE: appuntito
BASE: arrotondata, obliqua
CAVITÀ PEDUNCOLARE: da stretta a mediamente larga, circolare, più o meno profonda
EPICARPO: poco pruinoso con lenticelle piccole e numerose

DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 DRUPE (9): 342,00
DIAMETRO POLARE mm: 26,76 ± 1,90
DIAMETRO TRASVERSALE mm: 15,00 ± 0,88
RAPPORTO DIAMETRICO: 1,78

NOTE: la maggior parte dei frutti presenta l'umbone. Polpa non aderente

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

FORMA: ellissoidale allungata
SIMMETRIA: asimmetrico
DIMENSIONE: grande
POSIZIONE DIAMETRO MAX: per lo più centro-apicale
SUPERFICIE: rugosa
SOLCHI FIBROVASCOLARI: mediamente numerosi
ANDAMENTO SOLCHI FIBROVASCOLARI: longitudinale
PROFONDITÀ SOLCHI FIBROVASCOLARI: elevata
FORMA DELLA BASE: per lo più appuntita, a volte rastremata
FORMA DELL'APICE: appuntita
TERMINAZIONE DELL'APICE: rostro molto pronunciato

DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 NOCCIOLI (9): 52,00
DIAMETRO POLARE mm: 29,29 ± 1,93
DIAMETRO TRASVERSALE mm: 6,81 ± 0,57
RAPPORTO DIAMETRICO: 2,98

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Note

Bibliografia

La risorsa genetica dell’olivo in Campania – Comunità europea – Regione Campania Assessorato Agricoltura Se. S.I.R.C.A. 2002.

La cultivar è stata osservata presso l'azienda del Sig. Martino Ostilio, sita in contrada Pezza, frazione Piedimonte di Sessa, Sessa Aurunca (CE).

Torna ai risultati della ricerca