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Carpellese

Accessione: C
Centro di Moltiplicazione: CRA - PAV
Provvedimento di iscrizione e data: Approvato il 13 giugno 2001
Termine di validità dell'iscrizione: 13 giugno 2031
Indicazione di privativa o marchio protetto: OEU 0025
Costitutore: Reg. Campania - Se. SIRCA
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Campania: Avellino, Salerno

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Sinonimi
OLIVO A GRAPPOLO a Salerno, OLIVO A CIOCCA, OLIVO PENDENTE, OLIVO PIANGENTE e OLIVO A TREZZA nell'Alto Calore (SA) e nell'Alto Sele (AV), SALICEGNA a Campagna.

Origine, diffusione, importanza
Origine non nota. Molto diffusa nel comprensorio dell'Alto Sele e dell'Alto Calore ma soprattutto nel territorio di Campagna e Comuni limitrofi. È varietà molto apprezzata per produttività, resa e soprattutto per l'olio, ritenuto di qualità fine.

Caratteristiche agronomiche
La pianta è di vigoria medio - elevata ed ha portamento pendulo.
È ritenuta autoincompatibile. Non alterna bensì produce costantemente ed ha una spiccata tendenza alle alte produzioni. Invaiatura tardiva, dall'apice, graduale. Sensibile agli attacchi di mosca ma meno di Rotondella, mediamente sensibile alla rogna, sensibile all'occhio di pavone ma meno di Rotondella, resiste discretamente alla siccità ed alle basse temperature. Resa intorno al 20%.

Caratteri Morfologici

-

Albero


VIGoRIA: medio - elevata
PORTAMENTO: pendulo
CHIOMA: raccolta e folta

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

-

Foglia

Foglia

Foglia

FORMA: ellittica
CURVATURA: piana
SUPERFICIE: piatta, spesso tegente
DIMENSIONE: molto grande
ANGOLO APICALE: da aperto a molto aperto
ANGOLO BASALE: da acuto a poco aperto
POSIZIONE LARGH. MAX: centro - apicale
COLORE PAGINA SUPER.: verde
COLORE PAGINA INFER.: verde grigio

DATI BIOMETRICI MEDI

LUNGHEZZA mm: 73,46 ± 7,46
LARGHEZZA mm: 17,36 ± 1,77
RAPPORTO LUNGH./LARGH.: 4,23

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

STRUTTURA: lunga e rada
FORMA: paniculata
LUNGHEZZA MEDIA mm: 38,38 ± 5,92
NUMERO MEDIO FIORI: 18,38 ± 3,72

Drupa

Drupa

Drupa

COLORE ALLA RACCOLTA: nero violaceo
INVAIATURA: tardiva, dall'apice, graduale
FORMA: ellissoidale, più o meno allungata
SIMMETRIA: leggermente asimmetrico
POSIZIONE DIAMETRO MAX: da centrale ad apicale
DIMENSIONE: piccola
APICE: arrotondato
BASE: leggermente rastremata
CAVITÀ PEDUNCOLARE: stretta, circolare, quasi superficiale
EPICARPO: pruinoso con lenticelle piccole e numerose
DATI BIOMETRICI MEDI:
PESO 100 DRUPE (g): 187,00
DIAMETRO POLARE mm: 20,01 ± 1,12
DIAMETRO TRASVERSALE mm: 12,96 ± 0,85
RAPPORTO DIAMETRICO: 1,54

NOTE: la cicatrice stilare è a volte sporgente, mentre l'apice presenta non sempre un piccolo umbone

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

FORMA: ellissoidale
SIMMETRIA: da leggermente asimmetrico a
simmetrico
DIMENSIONE: grande
POSIZIONE DIAMETRO MAX: da centrale ad apicale
SUPERFICIE: più o meno rugosa e reticolata
SOLCHI FIBROVASCOLARI: mediamente numerosi
ANDAMENTO SOLCHI FIBROVASCOLARI: longitudinale alla base, irregolare verso l'apice
PROFONDITÀ SOLCHI FIBROVASCOLARI: da limitata a media
FORMA DELLA BASE: rastremata
FORMA DELL'APICE: per lo più conica, a volte quasi arrotondata
TERMINAZIONE DELL'APICE: brevissimo rostro

DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 NOCCIOLI (g): 45,40
DIAMETRO POLARE mm: 15,31 ± 0,87
DIAMETRO TRASVERSALE mm: 7,34 ± 0,30
RAPPORTO DIAMETRICO: 2,09

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Certificazione Fitosanitaria

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Note

Bibliografia

La risorsa genetica dell’olivo in Campania – Comunità europea – Regione Campania Assessorato Agricoltura Se. S.I.R.C.A. 2002.

L’accessione “Carpellese C” con stato sanitario virus-esente è registrata nel Sistema Nazionale di Certificazione ai sensi del DM 20/11/2006.

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