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Carboncella

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Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Campania: Benevento

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Sinonimi
ARIELLA a Cerreto Sannita, Faicchio, Gioia Sannitica e San Lorenzello, NOSTRANA a Benevento, TONDINA ad Apice, TONNARELLA e, impropriamente, TOSCANELLA a Benevento.

Origine, diffusione, importanza
Origine non nota. Diffusa in tutta la zona Alifana, sino al territorio del Comune di Faicchio ma soprattutto in quello di Sant'Angelo d'Alife e dintorni. È varietà molto produttiva, apprezzata anche per la resa e la qualità dell'olio.

Caratteristiche agronomiche
La pianta è di vigoria medio - elevata ed ha portamento tendenzialmente assurgente ma con numerosi rami fruttiferi penduli. È ritenuta autoincompatibile. Non alterna bensì produce più o meno tutti gli anni. Invaiatura medio - tardiva, dall'apice, graduale.
Sensibile agli attacchi di mosca, mediamente resistente alla rogna, sensibilissima all'occhio di pavone, resistente alla siccità. I grappoli portano spesso 4 - 5 frutti e talvolta anche di più. Il frutto maturo è molto amaro. I caratteri morfologici della pianta e del frutto la fanno ritenere molto simile alla cultivar Tonda. Resa intorno al 20%.

Caratteri Morfologici

-

Albero


VIGORIA: medio - elevata
PORTAMENTO: assurgente
CHIOMA: raccolta e folta

NOTE: molti rami fruttiferi sono penduli

Ramo fruttifero

Ramo

Ramo

-

Foglia

Foglia

Foglia

FORMA: ellittico - lanceolata, raramente ellittica
CURVATURA: piana
SUPERFICIE: piatta
DIMENSIONE: media
ANGOLO APICALE: più o meno aperto, a volte molto aperto
ANGOLO BASALE: da acuto a poco acuto
POSIZIONE LARGH. MAX: da centrale a centro -apicale
COLORE PAGINA SUPER.: verde grigio più o meno scuro
COLORE PAGINA INFER.: grigio verde

DATI BIOMETRICI MEDI

LUNGHEZZA mm: 55,26 ± 5,71
LARGHEZZA mm: 13,18 ± 1,37
RAPPORTO LUNGH./LARGH.: 4,19

NOTE: foglie inserite sui rami con angolo quasi retto, a volte ottuso.

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

STRUTTURA: corta e compatta
FORMA: paniculata espiciforme
LUNGHEZZA MEDIA mm: 34,58 ± 4,16
NUMERO MEDIO FIORI: 21,50 ± 2,68

Drupa

Drupa

Drupa

COLORE ALLA RACCOLTA: da invaiato a nero
INVAIATURA: medio - tardiva, dall'apice, graduale
FORMA: ellissoidale corta
SIMMETRIA: leggermente asimmetrico
POSIZIONE DIAMETRO MAX: apicale
DIMENSIONE: media
APICE: arrotondato
BASE: leggermente rastremata
CAVITÀ PEDUNCOLARE: stretta, per lo più circolare, profonda
EPICARPO: poco pruinoso con lenticelle medie, numerose e lievemente rilevate

DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 DRUPE (g): 225,30
DIAMETRO POLARE mm: 19,02 ± 0,91
DIAMETRO TRASVERSALE mm: 14,90 ± 0,63
RAPPORTO DIAMETRICO: 1,28

NOTE: grappoli con 4 - 5 frutti. 1/ frutto maturo è molto amaro

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

FORMA: per lo più ovoidale, a volte ellissoidale
SIMMETRIA: da leggermente asimmetrico a simmetrico
DIMENSIONE: media
POSIZIONE DIAMETRO MAX: apicale, a volte centrale
SUPERFICIE: rugosa
SOLCHI FIBROVASCOLARI: da poco numerosi a mediamente numerosi
ANDAMENTO SOLCHI FIBROVASCOLARI: longitudinale sino alla parte mediana, irregolare successivamente
PROFONDITÀ SOLCHI FIBROVASCOLARI: media
FORMA DELLA BASE: leggermente rastremata
FORMA DELL'APICE: più o meno arrotondata
TERMINAZIONE DELL'APICE: breve rostro

DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 NOCCIOLI (g): 38,04
DIAMETRO POLARE mm: 11,08 ± 0,73
DIAMETRO TRASVERSALE mm: 7,30 ± 0,45
RAPPORTO DIAMETRICO: 1,52

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Note

Bibliografia

La risorsa genetica dell’olivo in Campania – Comunità europea – Regione Campania Assessorato Agricoltura Se. S.I.R.C.A. 2002.

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