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Cammarotana

Accessione: 23
Centro di Moltiplicazione: CRA-PAV
Provvedimento di iscrizione e data: Approvato il 13 giugno 2001
Termine di validità dell'iscrizione: 13 giugno 2031
Indicazione di privativa o marchio protetto: OEU 0024
Costitutore: Reg. Campania - Se. Sirca
Destinazione Produttiva: Cultivar a duplice attitudine

Zone di produzione

Campania: Salerno

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Sinonimi Nessuno.

Origine, diffusione, importanza
Origine non nota. Pochissimo diffusa. È solo presente in pochi esemplari nella zona di Piano d'Orria. È varietà, a duplice attitudine, molto apprezzata per produttività, resa e soprattutto per i frutti allo stato verde, utilizzati localmente per la concia.

Caratteristiche agronomiche
La pianta ha vigoria media, portamento tendenzialmente assurgente ma con diversi rami fruttiferi penduli. È ritenuta autoincompatibile. Non alterna bensì produce più o meno tutti gli anni. Invaiatura medio - tardiva, per lo più in modo uniforme, graduale. Sensibile agli attacchi di mosca, resistente alla rogna ed all'occhio di pavone. Resa intorno al 20%.

La cultivar è stata osservata presso l'azienda del Sig. Astore Elia, sita in Contrada Santoianni, Frazione Piano Vetrale, Orria (SA).

Caratteri Morfologici

-

Albero


VIGORIA: media
PORTAMENTO: assurgente
CHIOMA: espansa, più o meno rada

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Alcuni rami fruttiferi sono penduli

Foglia

Foglia

Foglia

FORMA: da lanceolata ad ellittico - lanceolata
CURVATURA: piana
SUPERFICIE: tegente, a volte piatta
DIMENSIONE: molto grande
ANGOLO APICALE: acuto
ANGOLO BASALE: acuto
POSIZIONE LARGH. MAX: centrale
COLORE PAGINA SUPER.: verde grigio
COLORE PAGINA INFER.: grigio verde

DATI BIOMETRICI MEDI

LUNGHEZZA mm: 71,40 ± 7,13
LARGHEZZA mm: 14,54 ± 1,85
RAPPORTO LUNGH./LARGH.: 4,91

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

STRTTURA: da corta e rada a corta e compatta
FORMA: racemosa
LUNGHEZZA MEDIA mm: 13,24 ± 3,44
NUMERO MEDIO FIORI: 10,60 ± 3,12

Drupa

Drupa

Drupa

COLORE ALLA RACCOLTA: rosso vinoso intenso
INVAIATURA: medio - tardiva, per lo più uniforme, graduale
FORMA: ovoidale
SIMMETRIA: simmetrico
POSIZIONE DIAMETRO MAX: basale
DIMENSIONE: media
APICE: arrotondato
BASE: arrotondata
CAVITÀ PEDUNCOLARE: stretta, per lo più circolare, superficiale
EPICARPO: poco pruinoso con lenticelle medie e rade

DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 DRUPE (g): 247,52
DIAMETRO POLARE mm: 19,19 ± 1,34
DIAMETRO TRASVERSALE mm: 15,32 ± 0,88
RAPPORTO DIAMETRICO: 1,25

NOTE: all'invaiatura i frutti hanno colore rosso violaceo mentre a maturazione non divengono mai neri bensì rosso vinoso intenso. Polpa non aderente al nocciolo.

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

FORMA: ellissoidale
SIMMETRIA: da leggermente asimmetrico a simmetrico
DIMENSIONE: media
POSIZIONE DIAMETRO MAX: centrale
SUPERFICIE: più o meno scabra
SOLCHI FIBROVASCOLARI: poco numerosi
ANDAMENTO SOLCHI FIBROVASCOLARI: irregolare sin dalla base
PROFONDITÀ SOLCHI FIBROVASCOLARI: da limitata a media
FORMA DELLA BASE: da rastremata ad appuntita FORMA DELL'APICE: quasi arrotondata
TERMINAZIONE DELL'APICE: brevissimo rostro

DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 NOCCIOLI (g): 39,88
DIAMETRO POLARE mm: 13,64 ± 1,41
DIAMETRO TRASVERSALE mm: 7,48 ± 0,63
RAPPORTO DIAMETRICO: 1,82

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Certificazione Fitosanitaria

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Note

Bibliografia

La risorsa genetica dell’olivo in Campania – Comunità europea – Regione Campania Assessorato Agricoltura Se. S.I.R.C.A. 2002.

L’accessione “Cammarotana” con stato sanitario virus-esente è registrata nel Sistema Nazionale di Certificazione ai sensi del DM 20/11/2006.

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