1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Torna ai risultati della ricerca

Caiazzana

Accessione: CE 9/98
Centro di Moltiplicazione: CRA - PAV
Provvedimento di iscrizione e data: Approvato il 13 giugno 2001
Termine di validità dell'iscrizione: 13 giugno 2031
Indicazione di privativa o marchio protetto: OEU 0023
Costitutore: Regione Campania
Destinazione Produttiva: Cultivar a duplice attitudine

Zone di produzione

Campania

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Sinonimi
CARICA, OLIVO A SAUCE e VERNACCIOLA a Benevento.

Origine, diffusione, importanza
Origine non nota. Diffusa nel territorio dei Comuni di Caserta, Capua, Guardia Sanframondi e Piedimonte Matese.
È molto apprezzata per produttività e qualità dell'olio, non tanto per la resa.
Il nome CARICA è dovuto all'abbondante produzione, mentre quello di OLIVO A SAUCE alla presenza di numerosi rami penduli.
È anche utilizzata come oliva da mensa sia allo stato verde che nero.

Caratteristiche agronomiche
La pianta è di vigoria medio - elevata ed ha portamento tendenzialmente assurgente ma con numerosi rami fruttiferi penduli. È ritenuta autoincompatibile. Non alterna bensì produce più o meno tutti gli anni. Invaiatura medio - precoce, dall'apice, quasi contemporanea. È mediamente sensibile alla mosca; è resistente alla rogna ed all'occhio di pavone. La polpa del frutto maturo è poco amara ed è colorata di rosso vinoso intenso sino al nocciolo. Resa 9 - 10%.

Caratteri Morfologici

-

Albero


VIGORIA: medio - elevata
PORTAMENTO: tendenzialmente assurgente
CHIOMA: raccolta e folta

NOTE: numerosi rami fruttiferi sono penduli

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

-

Foglia

Foglia

Foglia

FORMA: ellittico - lanceolata
CURVATURA: piana
SUPERFICIE: leggermente tegente, raramente piatta, raramente elicata
DIMENSIONE: piccola
ANGOLO APICALE: aperto
ANGOLO BASALE: aperto
POSIZIONE LARGH. MAX: centrale
COLORE PAGINA SUPER.: verde grigio scuro
COLORE PAGINA INFER.: grigio verde

DATI BIOMETRICI MEDI
LUNGHEZZA mm: 54,04 ± 5,16
LARGHEZZA mm: 13,26 ± 1,34
RAPPORTO LUNGH.lLARGH.: 4,08

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

STRUTTURA: lunga e più o meno rada
FORMA: paniculata espiciforme
LUNGHEZZA MEDIA mm: 30,25 ± 4,61
NUMERO MEDIO FIORI: 19,86 ± 3,57

Drupa

Drupa

Drupa

COLORE ALLA RACCOLTA: nero
INVAIATURA: medio - precoce, dall'apice, quasi contemporanea
FORMA: ellissoidale
SIMMETRIA: leggermente asimmetrico POSIZIONE DIAMETRO MAX: centrale DIMENSIONE: media
APICE: subconico
BASE: da leggermente rastremata a lievemente appiattita
CAVITÀ PEDUNCOLARE: stretta, da circolare ad ellittica, a volte poligonale, profonda
EPICARPO: pruinoso con lenticelle medie, da rade a numerose

DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 DRUPE (g): 265,00
DIAMETRO POLARE mm: 20,70 ± 1,36
DIAMETRO TRASVERSALE mm: 15,00 ± 0,89
RAPPORTO DIAMETRICO: 1,38
NOTE: cicatrice stilare in piccola fossetta. Il poli¬morfismo della cavità peduncolare è dovuto al peduncolo molto corto

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

FORMA: ellissoidale
SIMMETRIA: leggermente asimmetrico
DIMENSIONE: grande
POSIZIONE DIAMETRO MAX: centrale
SUPERFICIE: più o meno rugosa
SOLCHI FIBROVASCOLARI: mediamente numerosi
ANDAMENTO SOLCHI FIBROVASCOLARI: longitudinale
PROFONDITÀ SOLCHI FIBROVASCOLARI: media
FORMA DELLA BASE: più o meno rastremata FORMA DELL'APICE: da conica a più o meno appuntita
TERMINAZIONE DELL'APICE: molto breve rostro
DATI BIOMETRICI MEDI:
PESO 100 NOCCIOLI (g): 46,10
DIAMETRO POLARE mm: 15,59 ± 1,16
DIAMETRO TRASVERSALE mm: 7,42 ± 0,41
RAPPORTO DIAMETRICO: 2,10

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Certificazione Fitosanitaria

Scarica il file allegato

Note

Bibliografia

La risorsa genetica dell’olivo in Campania – Comunità europea – Regione Campania Assessorato Agricoltura Se. S.I.R.C.A. 2002.

L’accessione “Caiazzana CE 9/98” con stato sanitario virus-esente è iscritta nel Sistema Nazionale di Certificazione ai sensi del DM 20/11/2006.

Torna ai risultati della ricerca