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Piani di Settore
 

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Biancolilla

Accessione: 12
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data: Approvato il 13 giugno 2001
Termine di validità dell'iscrizione: 13 giugno 2031
Indicazione di privativa o marchio protetto: OEU 0022
Costitutore: Regione Campania
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Campania: Salerno

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Sinonimi
BIANCOLELLA a Piaggine e Valle dell'Angelo.

Origine, diffusione, importanza
Origine non nota. Abbastanza diffusa soprattutto nel territorio dei Comuni di Valle dell'Angelo, Piaggine e Laurino, ove è coltivata insieme alla Groia.
È varietà molto apprezzata per produttività, resa e soprattutto per le caratteristiche organolettiche dell'olio, ritenute eccellenti.
Il nome deriva dal fatto che all'invaiatura i frutti assumono un colore verde pallido prima della comparsa di quello rosso vinoso e tali si mantengono sino a dicembre - gennaio; successivamente diventano neri.

Caratteristiche agronomiche
La pianta è di vigoria medio - bassa ed ha portamento semi - pendulo.
È ritenuta autoincompatibile. Non alterna bensì produce più o meno tutti gli anni. Invaiatura tardiva, dalla base, graduale. È mediamente resistente alla mosca; è sensibile alla rogna, resiste all'occhio di pavone; è meno resistente della Groia alle basse temperature. Nelle annate di carica, specie in quelle ad andamento estivo - autunnale siccitoso, i frutti si presentano quasi sferici. Resa 18 - 20%.

Caratteri Morfologici

-

Albero


VIGORIA: medio - bassa
PORTAMENTO: semipendulo
CHIOMA: raccolta e folta

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

-

Foglia

Foglia

Foglia

FORMA: ellittico - lanceolata, a volte ellittica
CURVATURA: piana
SUPERFICIE: da tegente a piatta
DIMENSIONE: grande
ANGOLO APICALE: da aperto ad acuto
ANGOLO BASALE: più o meno acuto
POSIZIONE LARGH. MAX: da centrale a centro-apicale
COLORE PAGINA SUPER.: verde grigio
COLORE PAGINA INFER.: grigio verde

DATI BIOMETRICI MEDI

LUNGHEZZA mm: 60,34 ± 5,56
LARGHEZZA mm: 15,68 ± 2,26
RAPPORTO LUNGH./LARGH.: 3,85

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

STRUTTURA: da lunga e rada a lunga e compatta
FORMA: da quasi paniculata a paniculata espiciforme
LUNGHEZZA MEDIA mm: 41,06 ± 8,74
NUMERO MEDIO FIORI: 26,60 ± 4,92

Drupa

Drupa

Drupa

COLORE ALLA RACCOLTA: da rosso vinoso a nero violaceo
INVAIATURA: tardive, dalla base, graduale FORMA: ellissoidale
SIMMETRIA: leggermente asimmetrico
POSIZIONE DIAMETRO MAX: centrale
DIMENSIONE: media
APICE: arrotondato
BASE: più o meno arrotondata
CAVITÀ PEDUNCOLARE: più o meno stretta, circolare, mediamente profonda
EPICARPO: poco pruinoso con lenticelle piccole e numerose

DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 DRUPE (9): 235,00
DIAMETRO POLARE mm: 21,17 ± 1,67
DIAMETRO TRASVERSALE mm: 14,34 ± 0,93
RAPPORTO DIAMETRICO: 1,48
NOTE: raramente con piccolo umbone

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

FORMA: ellissoidale
SIMMETRIA: da leggermente asimmetrico a simmetrico
DIMENSIONE: grande
POSIZIONE DIAMETRO MAX: centrale
SUPERFICIE: rugosa e reticolata
SOLCHI FIBROVASCOLARI: mediamente numerosi
ANDAMENTO SOLCHI FIBROVASCOLARI: longitudinale alla base, irregolare verso l'apice
PROFONDITÀ SOLCHI FIBROVASCOLARI: da limitata a media
FORMA DELLA BASE: da leggermente rastremata a quasi arrotondata
FORMA DELL'APICE: arrotondata
TERMINAZIONE DELL'APICE: breve rostro

DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 NOCCIOLI (9): 50,00
DIAMETRO POLARE mm: 16,07 ± 1,37
DIAMETRO TRASVERSALE mm: 8,02 ± 0,49
RAPPORTO DIAMETRICO: 2,00

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Certificazione Fitosanitaria

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Note

Bibliografia

La risorsa genetica dell’olivo in Campania – Comunità europea – Regione Campania Assessorato Agricoltura Se. S.I.R.C.A. 2002.

L’accessione “Biancolilla 12” con stato sanitario virus-esente è iscritta nel Sistema Nazionale di Certificazione ai sensi del DM 20/11/2006.

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