1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Torna ai risultati della ricerca

Aurelia

Accessione: -
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Campania

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Sinonimi
AULIVONA, AULIVA AURELIA in loco.

Origine, diffusione, importanza
Origine non nota. Presente in pochi esemplari secolari negli oliveti del territorio del Comune di Caiazzo. È apprezzata per produttività e soprattutto per la qualità dell'olio, ritenuto migliore di quello della varietà Caiazzana dominante in zona.

Caratteristiche agronomiche
La pianta è di vigoria media ed ha portamento assurgente.
È ritenuta autoincompatibile. Non alterna bensì produce più o meno tutti gli anni. Invaiatura precoce, dall'apice, quasi contemporanea. È sensibile agli attacchi di mosca; è resistente alla rogna ed all'occhio di pavone. I frutti si staccano dai rami con difficoltà. Resa 1 5 - 16 %.

Caratteri Morfologici

-

Albero


VIGORIA: media
PORTAMENTO: assurgente
CHIOMA: raccolta e folta

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

-

Foglia

Foglia

Foglia

FORMA: ellittica
CURVATURA: piana
SUPERFICIE: piatta, a volte elicata
DIMENSIONE: grande
ANGOLO APICALE: da aperto a molto aperto
ANGOLO BASALE: da poco acuto ad aperto
POSIZIONE LARGH. MAX: centro - apicale
COLORE PAGINA SUPER.: verde scuro
COLORE PAGINA INFER.: grigio verde

DATI BIOMETRICI MEDI
LUNGHEZZA mm: 66,76 ± 9,04 LARGHEZZA mm: 18,48 ± 3,14 RAPPORTO LUNGH./LARGH.: 3,61

NOTE: il margine di alcune foglie è largamente cre¬nato

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

STRUTTURA: corta e compatta
FORMA: da panicolata espiciforme a racemosa
LUNGHEZZA MEDIA mm: 32,83 ± 3,75
NUMERO MEDIO FIORI: 24,90 ± 3,52

Drupa

Drupa

Drupa

COLORE ALLA RACCOLTA: rosso vinoso
INVAIATURA: precoce, dall'apice, quasi contemporanea
FORMA: ellissoidale
SIMMETRIA: leggermente asimmetrico
POSIZIONE DIAMETRO MAX: per lo più centrale, a volte basale, a volte apicale
DIMENSIONE: media
APICE: subconico
BASE: lievemente appiattita
CAVITÀ PEDUNCOLARE: stretta, circolare, profonda
EPICARPO: pruinoso con lenticelle medie, numerose e leggermente infossate
DATI BIOMETRICI MEDI:
PESO 100 DRUPE (g): 218,34
DIAMETRO POLARE mm: 19,38 ± 0,81
DIAMETRO TRASVERSALE mm: 13,62 ± 0,57
RAPPORTO DIAMETRICO: 1,42

NOTE: i frutti si staccano con difficoltà

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

FORMA: ellissoidale
SIMMETRIA: leggermente asimmetrico
DIMENSIONE: media
POSIZIONE DIAMETRO MAX: centrale
SUPERFICIE: più o meno rugosa
SOLCHI FIBROVASCOLARI: molto numerosi
ANDAMENTO SOLCHI FIBROVASCOLARI: longitudinale
PROFONDITÀ SOLCHI FIBROVASCOLARI: media
FORMA DELLA BASE: più o meno rastremata
FORMA DELL'APICE: conica
TERMINAZIONE DELL'APICE: rostro pronunciato

DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 NOCCIOLI (g): 32,82
DIAMETRO POLARE mm: 14,58 ± 0,83
DIAMETRO TRASVERSALE mm: 6,63 ± 0,25
RAPPORTO DIAMETRICO: 2,20

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Note

Bibliografia

La risorsa genetica dell’olivo in Campania – Comunità europea – Regione Campania Assessorato Agricoltura Se. S.I.R.C.A. 2002.

La cultivar è stata osservata presso l'azienda agrituristica "Fattoria dell'Uliveto" della Sig.ra Mastroianni Antonietta in Zambella, sita in contrada Guadanelle, Caiazzo (CE).

Torna ai risultati della ricerca