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Aspirina

Accessione: BN 3/98
Centro di Moltiplicazione: Centro di Conservazione per la Premoltiplicazione c/o CRA-PAV Centro di Ricerca per la Patologia Vegetale ROMA
Provvedimento di iscrizione e data: Approvata il 13 giugno 2001
Termine di validità dell'iscrizione: 13 giugno 2031
Indicazione di privativa o marchio protetto: OEU 0020
Costitutore: Regione Campania
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Campania

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Sinonimi
SPRINA e, impropriamente, ORTOLANA a Foglianise e dintorni.

Origine, diffusione, importanza
Origine non nota. Diffusa soprattutto nel territorio del Comune di Foglianise, Vitulano e dintorni. È varietà molto apprezzata per produttività, resa, qualità dell'olio e per alcune caratteristiche agronomiche.

Caratteristiche agronomiche
La pianta è di media vigoria ed ha portamento tendenzialmente assurgente con alcuni rami fruttiferi penduli.
È ritenuta autoincompatibile. Non alterna bensì produce tutti gli anni. Invaiatura precoce, per lo più dall'apice ma anche in modo uniforme, graduale. È sensibile alla mosca ed all'occhio di pavone, resistente alla rogna. Resa 18 - 20 %.

La cultivar è stata osservata presso l'azienda del Sig. De Marco Egidio, sita in contrada Trescine, Foglianise (BN).

Caratteri Morfologici

-

Albero


VIGORIA: elevata
PORTAMENTO: assurgente
CHIOMA: raccolta e folta

NOTE: in alcune zone l'altezza supera i 10 metri

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

-

Foglia

Foglia

Foglia

FORMA: da ellittica ad ellittico - lanceolata
CURVATURA: piana
SUPERFICIE: piatta, raramente elicata DIMENSIONE: molto piccola
ANGOLO APICALE: da aperto a molto aperto ANGOLO BASALE: acuto
POSIZIONE LARGH. MAX: centro - apicale
COLORE PAGINA SUPER.: verde grigio COLORE PAGINA INFER.: grigio verde
DATI BIOMETRICI MEDI:
LUNGHEZZA mm: 45,64 ± 4,02
LARGHEZZA mm: 12,70 ± 1,71
RAPPORTO LUNGH./LARGH.: 3,59

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

STRUTTURA: lunga e rapida
FORMA: paniculata
LUNGHEZZA MEDIA: mm 28,30± 4,28
NUMERO MEDIO FIORI: 17,46 ± 3,30

NOTE: le infiorescenze dei rami più vigorosi presentano piccole foglie

Drupa

Drupa

Drupa

COLORE ALLA RACCOLTA: da invaiato a rosso vinoso
INVAIATURA: precoce, dall'apice e uniforme, graduale
FORMA: ellissoidale
SIMMETRIA: da leggermente asimmetrico ad asimmetrico
POSIZIONE DIAM. MAX: da centrale ad apicale DIMENSIONE: media
APICE: subconico
BASE: più o meno rastremata
CAVITÀ PEDUNCOLARE: stretta, circolare, superficile
EPICARPO: pruinoso con lenticelle piccole e più o meno numerose
DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 DRUPE (g): 204,20
DIAMETRO POLARE: mm 18,88 ± 1,39 DIAMETRO TRASVERSALE: mm 13,37 ± 0,99 RAPPORTO DIAMETRICO: 1,41

NOTE: frutto polimorfo provvisto spesso di piccolo umbone

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

FORMA: più o meno
SIMMETRIA: leggermente asimmetrico
DIMENSIONE: media
POSIZIONE DIAM. MAX: media
SUPERFICIE: per lo più apicale
SOLCHI FIBROVASCOLARI: mediamente numerosi
ANDAMENTO SOLCHI FIBROVASCOLARI: longitudinali
PROFONDITÀ SOLCHI FIBROVASCOLARI: da limitata a media
FORMA DELLA BASE: da rastremata a più o meno appuntita
FORMA DELL'APICE: da quasi arrotondata a conica
TERMINAZIONE DELL'APICE: breve rostro
DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 NOCCIOLI (g): 33,20
DIAMETRO POLARE: mm 14,30 ± 1,00
DIAMETRO TRASVERSALE: mm 6,70 ± 0,47
RAPPORTO DIAMETRICO: 2,13

Altre informazioni


-

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Certificazione Fitosanitaria

Scarica il file allegato

Note

Bibliografia

La risorsa genetica dell’olivo in Campania – Comunità europea – Regione Campania Assessorato Agricoltura Se. S.I.R.C.A. 2002.

L’accessione “Aspirina BN 3/98” con stato sanitario virus-esente è registrata nel Sistema Nazionale di Certificazione ai sensi del DM 20/11/2006.

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