1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Torna ai risultati della ricerca

Aitanella

Accessione: -
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar a duplice attitudine

Zone di produzione

Campania: Salerno

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Sinonimi ALTANA in loco.

Origine, diffusione, importanza.
Origine non nota. È presente in pochi esemplari nel territorio del Comune di Campagna.
Il nome ricorda la cultivar Gaetana o Itrana però il frutto, pur essendo sferoidale, non è quello della Gaetana. È varietà utilizzata anche come oliva da mensa sia allo stato verde che nero.

Caratteristiche agronomiche
La pianta è di vigoria medio - elevata. Ha portamento tendenzialmente assurgente ma con molti rami fruttiferi penduli. È ritenuta autoincompatibile. Non alterna bensì produce più o meno tutti gli anni. Invaiatura media, dall'apice, graduale. È poco sensibile agli attacchi di mosca ed all'occhio di pavone; è resistente alla rogna. Il frutto è molto amaro e la polpa non è aderente. Resa non nota.

Caratteri Morfologici

-

Albero


VIGORIA: medio - elevata
PORTAMENTO: assurgente
CHIOMA: espansa e folta

NOTE: molti rami fruttiferi sono penduli

Foglia

Foglia

Foglia

FORMA: ellittico - lanceolata, a volte ellittica
CURVATURA: piana
SUPERFICIE: piatta, a volte elicata
DIMENSIONE: grande
ANGOLO APICALE: da poco aperto ad aperto, raramente molto aperto
ANGOLO BASALE: da acuto a molto acuto

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

STRUTTURA: lunga e compatta
FORMA: da paniculata espiciforme a racemosa
LUNGHEZZA MEDIA mm: 37,11 ± 5,62
NUMERO MEDIO FIORI: 24,84 ± 6,15

Drupa

Drupa

Drupa

COLORE ALLA RACCOLTA: invaiato
INVAIATURA: media, dall'apice, graduale
FORMA: sferoidale
SIMMETRIA: leggermente asimmetrico
POSIZIONE DIAMETRO MAX: centrale
DIMENSIONE: media
APICE: arrotondato
BASE: da leggermente appiattita ad arrotondata
CAVITÀ PEDUNCOLARE: stretta, quasi ellittica, mediamente profonda
EPICARPO: poco pruinoso con lenticelle medie e rade

DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 700 DRUPE (g): 307,70
DIAMETRO POLARE mm: 78,77 ± 7,78
DIAMETRO TRASVERSALE mm: 77,09 ± 7,26
RAPPORTO DIAMETRICO: 7,09

NOTE: l'orlo della cavità peduncolare non è sempre uniforme ma spesso presenta un lieve rialzo da un lato. La polpa è molto amara e non aderisce al nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

FORMA: quasi sferoidale, a volte ovoidale
SIMMETRIA: da simmetrico a leggermente asimmetrico
DIMENSIONE: media
POSIZIONE DIAMETRO MAX: da centrale ad apicale
SUPERFICI E: scabra
SOLCHI FIBROVASCOLARI: assenti
FORMA DELLA BASE: per lo più da troncata ad arrotondata, a volte leggermente appuntita

La cultivar è stata osservata presso l'azienda della Sig.ra D'Ambrosio Maria in Maglio, sita in contrada Vallecrini, Campagna (SA).

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Note

Bibliografia

La risorsa genetica dell’olivo in Campania – Comunità europea – Regione Campania Assessorato Agricoltura Se. S.I.R.C.A. 2002.

Torna ai risultati della ricerca