1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Torna ai risultati della ricerca

Tonda

Accessione: OLVIVA - CA 11
Centro di Moltiplicazione: Azienda Improsta di Eboli
Provvedimento di iscrizione e data: Approvato il 25 marzo 2011
Termine di validità dell'iscrizione: 25 marzo 2041
Indicazione di privativa o marchio protetto: OEU 0197
Costitutore: UNINA-ARBOPAVE-CRA-PAV-Regione Campania
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Campania

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

-

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: Media
Portamento: Assurgente
Densità della chioma: Media

Foglia

Foglia

Foglia

Forma: Ellittico-lanceolata (L/I= 4-6)
Curvatura longitudinale: Piana
Lunghezza: Corta(< 5 cm)
Larghezza: Media (1-1,5 cm)

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Lunghezza media: Media (25-35 mm)
N°fiori: Medio (18-25)

Drupa

Drupa

Drupa

Colore (a maturazione): Violetto
Invaiatura (epoca di): Media
Forma: Ellittica (L/I= 1,25-1,45)
Simmetria: Leggermente asimmetrico
Posizione diametro max: Apicale
Apice: Rotondo
Umbone: Assente
Base: Arrotondata
Peso: Medio (2-4 g)
Lenticelle: Numerose
Dimensione lenticelle: Grandi

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma: Ovoidale (L/I= 1,4-1,8)
Simmetria: Leggermente asimmetrico
Peso: Elevato (> 0,45 g)
Posizione diametro max: Apicale
Superficie: Rugosa
Solchi fibrovascolari: Mediamente numerosi (7-10)
Andamento solchi fibrovascolari: Regolare
Profondità solchi fibrovascolari: Media
Forma della base: Troncata
Forma dell’apice: Rotondo
Terminazione dell’apice: Mucronato

Altre informazioni

Caratterizzazione molecolare

Caratterizzazione molecolare

MARCATORI MOLECOLARI UTILIZZATI
N° 18 loci SSR

DCA3 DCA4 DCA5 DCA7 DCA9 DCA13
230-243 130-130 206-206 127-151 176-198 120-124
DCA14 DCA15 DCA16 DCA17 DCA18 EMO90
175-191 246-257 146-146 113-181 179-185 190-194
EMOL GAPU45 GAPU71B GAPU101 GAPU103 UDO43
194-200 183-195 124-130 192-206 152-176 176-216

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Certificazione Fitosanitaria

Scarica il file allegato

Note

Bibliografia

Olviva – Progetto interregionale per la riqualificazione del vivaismo olivicolo: caratterizzazione varietale, sanitaria e innovazioni nella tecnica vivaistica 2006 – 2011 (Mipaaf, Regione Puglia – Area Politiche per lo Sviluppo Rurale, Conferenza delle Regioni e delle Provincie Autonome, Università degli Studi di Moro)

L’accessione “Tonda - OLVIVA-CA 11” con stato sanitario virus-esente è registrata nel Sistema Nazionale di Certificazione ai sensi del DM 20/11/2006.

Torna ai risultati della ricerca